整理日本三大 MIDI 廠都曾經推出過的宮崎駿+久石讓的動畫音樂 SMF





經過不斷的蒐集,現在手邊有 KORG、Roland、YAMAHA 這三大廠在 90 年代販售的 宮崎駿+久石讓 SMF (Standard MIDI File) 音樂檔案,他們分別是:

KORG KSMF-A03 風の谷のナウシカ
Roland RJL-1002J ANIMATION HITS Volume 1 アニメ・ヒット1
YAMAHA YSA-108 魔女の宅急便 久石譲 作品集

animation-midi

比對這三張磁片的內容,我挑出至少兩家以上都有收錄的音樂放在一起,方便大家比對每一家 MIDI 廠使出渾身解數來還原的 宮崎駿+久石讓 音樂。

以下看起來有很多影片,其實只是三段影片的不同起始時間交互組合在一起,並且已經跳好音樂起始位置,直接點選播放影片就可以方便比較了。

魔女宅急便 – 海の見える街

 

 

風之谷 – 鳥の人

 

 

天空之城 – 君をのせて

由於 KORG 收錄的”君をのせて”等於是 Roland & YAMAHA 的”君をのせて”從中間開始,少了前面一段音樂,因此我調整 Roland & YAMAHA 這兩段的起始時間到與 KORG 一樣的地方,方便大家比對。當然就這一首的完整度來說,是 Roland & YAMAHA 較佳。

 

 

 

龍貓 – となりのトト口「となりのトトロ」

 

 

 

個人心得

Roland 這張 RJL-1002J 應該是開創了此類動畫音樂由 MIDI 大廠還原樂譜的先河,熟悉 Roland 這類 SMF 磁片編號的朋友就可以從編號 1002 的 2 知道這是 1992 年出版,之後 KORG & YAMAHA 為了自家的 General MIDI 音源設備,加上多少都有輸人不輸陣的考量(不得不面對 Roland 在入門民用 MIDI 設備這邊成為了領頭羊的事實),所以也推出了自己的 SMF 磁片樂曲集,且更專注到宮崎駿+久石讓的音樂上,而不是像 Roland 那張還有收錄其他知名動畫樂曲。

我自己是最喜歡 YAMAHA 這一張,原因其實不是我覺得它還原的最像,而是它收錄的音樂都是偏向旋律剛好是我個人最喜歡的那幾首,尤其像是紅豬的收錄,更是 KORG & Roland 所沒有的。

歷史上的今天...


You may also like...

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

:D 
:) 
:( 
:| 
(H) 
:P 
:$ 
:\ 
*-) 
;) 
:-.-: 
:!: 
:S 
:!!: 
[B01] 
[B02] 
[B03] 
[B04] 
[B05] 
[B06] 
[B07] 
[B08] 
[B09] 
[B10] 
[B11] 
[B12] 
[B13] 
[B14] 
[XP] 
:XD 
(Y) 
(N) 
:-O 
:@ 
8o| 
:-# 
(L) 
(U) 
^o) 
|-)