軟體世界魔奇音效卡的推廣錄音帶





90年代電腦遊戲還只能靠電腦喇叭發出非常單調無趣的聲音,隨著 1987 年 AdLib 音效卡的出現,IBM PC 個人電腦終於正式來到可以播放多聲道音樂的年代。

軟體世界魔奇音效卡錄音帶

當年我還只是個國中生,台灣的軟體世界推出了一張 AdLib 相容(還是仿冒?山寨?)的「魔奇音效卡」。為了推廣這張音效卡,軟體世界還做了這麼一卷推廣錄音帶跟著一起問世。

軟體世界魔奇音效卡錄音帶

最近從家中倉庫找出來這捲錄音帶的外盒,錄音帶本體倒是失蹤,裡面的說明書還在,趕快拿出來分享給大家看看。

魔奇音效卡錄音帶1

魔奇音效卡錄音帶2

錄音帶的內容讓我大驚!魔奇音效卡的效果這麼棒啊?!可謂是餘音繞樑何止三日,三個月都不會停,對於習慣接受 IBM PC 電腦只能發出單音音效的我來說實在是太震撼了,這是電腦可以發出的音樂嗎?就算是國中生的我也是想盡辦法用零用錢加上應該是向母親大人哀求給買回來了,興奮的插到電腦上一聽,結果大哭餓!我聽到了什麼?錄音帶裡面那美妙的音樂怎麼打折成這樣?

只怪自己當年一開始聽不懂英文,後來我仔細聽,原來人家裡面的英文講得很清楚,那些音樂是從 Roland MT-32(同 AdLib 音效卡都是 1987 年的產物)發出來的,可沒說是魔奇音效卡發出來的啊!

對於軟體世界這種用 Roland MT-32 的音樂來拐騙無知的台灣年輕學子 :'( 的行為,我要在 30 年後提出嚴正但沒用的抗議! :XD

話說回來,我看著這個錄音帶的盒子,回想起當年聽到的內容,想想那些好聽的音樂都是來自 Sierra On-Line 的遊戲,會不會網路上有留下什麼足跡?果然隨便一搜尋就發現了,原來軟體世界根本是拿美國 Sierra On-Line 的 MT-32 推廣錄音帶來張冠李戴的賣起魔奇音效卡,大家說這可不可惡! [B01]

以下這是 Sierra 官方 YouTube 頻道的錄音影片,當年有魔奇音效卡錄音帶的朋友聽一聽,這不就是錄音帶的 A 面第一首嗎?

 

看著這個 YouTube 影片的靜態畫面,想必這就是當年那捲原廠錄音帶的包裝了吧!

順著軟體世界魔奇音效卡的曲目順序來看現在 Sierra 放在 YouTube 上的影片順序是完全一致的,依序轉貼影片如下。

宇宙神風號 主題曲  Silpheed

 

宇宙傳奇三代 前奏 Space Quest III

 

宇宙傳奇三代 主題曲 Space Quest III

 

我在 YouTube 上也注意到,現在有一大堆懷舊遊戲搭配 Roland MT-32 / CM-32L 音源器的影片,都少不了當年這部宇宙傳奇的開頭音樂,真的是當年 PC 遊戲音樂上的經典之作,我也是超愛的。

警察故事二代 爵士俱樂部 Police Quest II

 

警察故事二代 加勒比海之旅 Police Quest II

 

幻想空間二代 主題曲 Leisure Suit Larry II

 

幻想空間二代 惡魔島 Leisure Suit Larry II

 

國王密使四代 結局音樂 King’s Quest IV

 

至於錄音帶的 B 面,我看說明書的介紹,應該是真的錄自 AdLib 音效卡吧!我印象中是 B 面很難聽所以不愛聽,每次聽完 A 面就立刻倒帶重聽。

歷史上的今天...


您可能也會喜歡…

16 個回應

  1. Halbert表示:

    Very nice, I didnt know about this tape. I am also GASing a lot with cassette tape, I am doing straight recordings from Roland mt32 and sc155 to a tascam 302mk2 in mint condition, its like tape and LA synth match so well, warm and nostalgic recording all the way!

  2. Chicco Huang表示:

    FB跳出來這篇文,點進來看後,最驚訝的是 DearHoney 竟然一路活到現在… [B10]

  3. Danny Huang表示:

    太感動了!這是我的第一張音效卡,聽著用Midi編曲的古典音樂,眼淚差點滴下來

  4. credodrhny表示:

    請問歷史上出現過的音效卡有那些 ?

    包括ISA EISA PCI PCIX PCIE

    還有請推薦ISA轉PCIE EISA轉PCIE PCIX慘PCIE PCI轉PCIE PCIE擴充卡

    我想蒐集全部的音效卡 跟 子卡。

    • DearHoney表示:

      您這是大哉問啊~光是要蒐集齊全台灣地區出現過的音效卡,個人就認為已經是不可能的事情了,更不要說是全世界,還有好多好多的音效卡沒在台灣出現過。

      其他的不講,您要蒐集音效音源卡的話,MT-32 的內接版 Roland LAPC-I,我已經在 eBay 上看到兩次售價都是六萬台幣最後被人買走,這價格你受得了嗎? [B13]

    • Ray表示:

      來回覆一下老留言 :$

      ISA音效卡轉PCI之後差不多就廢了,音效(有SFX / Digital Speech / Sound Effect等常見稱呼)部份因為缺乏ISA DMA的支援,一定是無法正常發聲的。

      而除了ISA DMA的支援,IRQ的支援也是個大問題,ISA BUS的IRQ有IRQ2~7、10~12、14、15,PCI只有A、B、C、D共4個,除非你自己會寫中介的驅動程式,不然直接轉接的話,FM能正常發聲應該算是很好運了。

      如果對古老的ISA音效卡有興趣,簡單的話可以從AdLib、Creative兩大系統去收集。

      AdLib台灣又稱魔奇音效卡,基本上能收集的不多,他們家就兩張卡,初始的AdLib跟難產的Adlib Gold 1000,然後公司就掛了 :XD

      AdLib台灣這邊的拍賣是看不到了,原版卡不用說,甚至連相容卡都找不到了。不過eBay上面還有,你要原汁原味的話,大概1千多就有,或是現在音效卡再造計畫做出來的新卡就便宜一點了。

      說到AdLib這種古老的8-bit ISA音效卡是真的勇,我前陣子家裡翻到一張相容卡,用橡皮擦把金手指清一清後還能用 (Y)

      Creative的卡則多又雜,基本上用Creative的卡最主要是遊戲相容性一定最好,其他音質、功能、Bug等等就一言難盡了,他們家一個系列產品通常有多個型號,收集起來頗為複雜。

      一般來說Creative最理想的音效卡是搭配Yamaha OPL晶片的卡,不過這個部份要對型號、看卡上的晶片來確認,因為Creative有發展自己的CQM FM音源去替換Yamaha OPL晶片。

      CQM的部份爭議頗大,Yamaha OPL聽習慣的人通常很討厭CQM的發聲,不過如果你沒有先聽過Yamaha OPL,那CQM也可以是個好選擇(畢竟你也沒得選,Creative後期都上他們家CQM了)(H)

      OPL跟CQM的發聲效果差異,可以參考這個影片:

      Sound Blaster OPL3 Comparison – AWE32, SB16, Vibra 16s and Vibra16XV
      https://www.youtube.com/watch?v=9hzxE1_nl0k

      前面三張音效卡都是用Yamaha OPL,最後一張Vibra16XV就是Creative CQM了。

      聲霸卡系列的詳細型號分析可以參考Vogons論壇上面的整理:

      Sound Blaster: From best to worst
      https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=62&t=60063

      至於其他家有做ISA音效卡晶片的廠商如下所列:

      Analog Devices、Avance Logic、Aztech、C-Media、Crystal (Cirrus Logic)、ESS Technology、OPTi、Rockwell、Yamaha

      全部收集不容易啊 [B13]

      沒屋頂拍賣那邊倒還有全新的ISA音效卡,是ESS1868晶片,用『啟亨 ISA 音效卡』去找就有。

      音源子卡的話,可以參考下列網站的收集清單:

      Daughterboards
      https://www.wavetable.nl/daughterboards/

      現在還有全新的音源子卡,DreamBlaster Synth S2、DreamBlaster X2這兩張。

      DreamBlaster Synth S2:
      https://www.serdashop.com/waveblaster

      DreamBlaster X2:
      https://www.serdashop.com/DreamBlasterX2

      DreamBlaster X2我有收有一張,算是彌補了小時候玩不起的高檔玩具 😀

      題外話,我測試X2的時候,隨手弄了Yes!HG來測,發現居然有支援MIDI音源 :XD

  5. pcgamer表示:

    現在買得到複刻板的AdLib音效卡:
    https://www.youtube.com/watch?v=fVFl2v_TS3E

    • DearHoney表示:

      這張卡很特別,他是 Microchannel 架構匯流排,這在一般 PC XT/AT 主機上不常見,所以只能給特定的電腦使用。

    • Ray表示:

      其實有PC用的版本:

      Resound 2 OPL3 – 8 Bit ISA Adlib Compatible Sound Card
      https://texelec.com/product/resound-2-opl3-8-bit-isa-adlib-compatible-sound-card/

      甚至有Creative第一代音效卡的clone卡:

      SAAYM 8-bit ISA dual Phillips SAA1099 + Yamaha YM2151 Sound Card – CMS/GameBlaster Clone
      https://texelec.com/product/saaym/

    • DearHoney表示:

      這種 clone 卡除了 FM 音源應該不會有相容性的問題外,模擬 SoundBlaster 甚至 SoundBlaster Pro 的能力都還是有點令人擔心。當年總是會有某些遊戲在相容卡上發出的聲音怪怪的問題。

      真的有心組建懷舊 PC for DOS gaming,還是弄張 SB16 比較穩妥些的感覺,而且我喜歡非 PnP 的版本,SB16 有 PnP 能力沒有比較好用,DOS 下我記得驅動程式還要多掛什麼 CTCM 之類的東西,在 DOS memory 寸土寸金的年代,就覺得這樣髒髒的。 :XD

      您不能貼的連結就交給我來還原:

      https://texelec.com/product/resound-2-opl3-8-bit-isa-adlib-compatible-sound-card/

      https://texelec.com/product/saaym/

      【補充更新】看了這兩張卡的介紹,原來他們都是負責純 FM 音源的卡,與能夠發出 PCM WAV 聲音的 SoundBlaster 不一樣。我想這兩張卡在現代科技的輔助下,聲音應該是蠻乾淨的,不太會有當年音效卡那種很明顯的背景底噪嘶嘶聲吧!

    • Ray表示:

      初代的音效卡就只有FM發聲能力而已,雖然從揚聲器的逼逼聲進化到有音樂是巨大的突破,但是少了音效還是差了點。所以後來Creative的聲霸卡開始有數位音效的功能後就橫掃市場了。

      現在玩DOS復古電腦的話,我反倒是建議用PnP的卡。

      PnP音效卡一直被詬病的部份是設定其實不像宣傳那樣Plug and Play,往往會因為其他介面卡的資源佔用變成Plug and Pray,而且如果你電腦裡面有多張PnP音效卡,那簡直是衝突地獄 :-.-:

      但是PnP在硬體環境單純的狀況下,例如電腦就只有VGA+1張PnP音效卡,那就真的是Plug and Play了。

      那麼PnP難用的地方又在哪裡呢?答案是PnP的資源設定是卡裡面寫死的。PnP的資源要調整的時候,卡上面會有5個Profile,每個Profile能調整的、不能調整的資源(例如IO位址、IRQ、DMA等等)都不盡相同。

      可能在Profile 1裡面,IRQ是固定5不能變,IO跟DMA可以變,但是在Profile 2裡面IRQ、IO、DMA又都可以變,不過能變的範圍跟你想要的不一樣。

      所以過去會說用非PnP的卡比較好,就是因為非PnP的卡上面跳線器插一插,你想要多少就是多少。PnP的卡你就祈禱那5個Profile剛好有你想要的那種組合吧 :'(

      但是這一切的痛苦,在『UNISOUND – Universal ISA PnP Sound Card Driver for DOS』出現後都沒有了! [B04]

      UNISOUND – Universal ISA PnP Sound Card Driver for DOS
      https://www.vogons.org/viewtopic.php?t=72553

      Vogons論壇上的神人開發了一個通用的ISA PnP音效卡驅動程式,不佔用記憶體,而且可以完全自由的去設定PnP音效卡的資源,完全隨心所欲!

      我現在的復古電腦裡面就是用SB16 + ESS1869(DreamBlaster X2),雙音效卡組合,SB16作為主音效卡,提供最佳的相容性,ESS1869則作為MPU-401的介面卡,搭載DreamBlaster X2提供Midi發聲。

      例如我的SB16有Yamaha OPL,所以我把FM發聲留在SB16上,但是ESS1869自己的ESFM也會佔用 IO 388怎辦?那就用UNISOUND把ESS1869的FM port改到398,這樣就不會打架啦 😀

      還有例如我現在要跑讓美少女夢工廠,而且要跑MIDI音樂,只要用UNISOUND設定ESS1869使用IRQ 9再掛上SoftMPU,馬上搞定 (Y)

    • Ray表示:

      幫個忙把重複的留言刪掉吧,感謝 :$

  6. pcgamer表示:

    LGR最近開箱了一款AdLib最後的音效卡:
    https://www.youtube.com/watch?v=t3SPe7hv-DA
    能借到還真不容易,這張卡在拍賣網站上的價格都非常硬,然後這張卡還是從未開箱過的,相信市場上價格就更高了。

  7. 小室化無表示:

    這捲錄音帶我也有,但不確定找不找的到了,”採用Roland電子合成器的技術”可是不實宣傳啊!
    話說B面錄製AdLib 音效卡的遊戲配樂, 688攻擊潛艇以及國王傳奇都相當好聽, 很難想像僅採用YM3812晶片能做出這樣的水準

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

:D 
:) 
:( 
:| 
(H) 
:P 
:$ 
:\ 
*-) 
;) 
:-.-: 
:!: 
:S 
:!!: 
[B01] 
[B02] 
[B03] 
[B04] 
[B05] 
[B06] 
[B07] 
[B08] 
[B09] 
[B10] 
[B11] 
[B12] 
[B13] 
[B14] 
[XP] 
:XD 
(Y) 
(N) 
:-O 
:@ 
8o| 
:-# 
(L) 
(U) 
^o) 
|-)