軟體世界魔奇音效卡的推廣錄音帶





90年代電腦遊戲還只能靠電腦喇叭發出非常單調無趣的聲音,隨著 1987 年 AdLib 音效卡的出現,IBM PC 個人電腦終於正式來到可以播放多聲道音樂的年代。

軟體世界魔奇音效卡錄音帶

當年我還只是個國中生,台灣的軟體世界推出了一張 AdLib 相容(還是仿冒?山寨?)的「魔奇音效卡」。為了推廣這張音效卡,軟體世界還做了這麼一卷推廣錄音帶跟著一起問世。

軟體世界魔奇音效卡錄音帶

最近從家中倉庫找出來這捲錄音帶的外盒,錄音帶本體倒是失蹤,裡面的說明書還在,趕快拿出來分享給大家看看。

魔奇音效卡錄音帶1

魔奇音效卡錄音帶2

錄音帶的內容讓我大驚!魔奇音效卡的效果這麼棒啊?!可謂是餘音繞樑何止三日,三個月都不會停,對於習慣接受 IBM PC 電腦只能發出單音音效的我來說實在是太震撼了,這是電腦可以發出的音樂嗎?就算是國中生的我也是想盡辦法用零用錢加上應該是向母親大人哀求給買回來了,興奮的插到電腦上一聽,結果大哭餓!我聽到了什麼?錄音帶裡面那美妙的音樂怎麼打折成這樣?

只怪自己當年一開始聽不懂英文,後來我仔細聽,原來人家裡面的英文講得很清楚,那些音樂是從 Roland MT-32(同 AdLib 音效卡都是 1987 年的產物)發出來的,可沒說是魔奇音效卡發出來的啊!

對於軟體世界這種用 Roland MT-32 的音樂來拐騙無知的台灣年輕學子 :'( 的行為,我要在 30 年後提出嚴正但沒用的抗議! :XD

話說回來,我看著這個錄音帶的盒子,回想起當年聽到的內容,想想那些好聽的音樂都是來自 Sierra On-Line 的遊戲,會不會網路上有留下什麼足跡?果然隨便一搜尋就發現了,原來軟體世界根本是拿美國 Sierra On-Line 的 MT-32 推廣錄音帶來張冠李戴的賣起魔奇音效卡,大家說這可不可惡! [B01]

以下這是 Sierra 官方 YouTube 頻道的錄音影片,當年有魔奇音效卡錄音帶的朋友聽一聽,這不就是錄音帶的 A 面第一首嗎?

 

看著這個 YouTube 影片的靜態畫面,想必這就是當年那捲原廠錄音帶的包裝了吧!

順著軟體世界魔奇音效卡的曲目順序來看現在 Sierra 放在 YouTube 上的影片順序是完全一致的,依序轉貼影片如下。

宇宙神風號 主題曲  Silpheed

 

宇宙傳奇三代 前奏 Space Quest III

 

宇宙傳奇三代 主題曲 Space Quest III

 

我在 YouTube 上也注意到,現在有一大堆懷舊遊戲搭配 Roland MT-32 / CM-32L 音源器的影片,都少不了當年這部宇宙傳奇的開頭音樂,真的是當年 PC 遊戲音樂上的經典之作,我也是超愛的。

警察故事二代 爵士俱樂部 Police Quest II

 

警察故事二代 加勒比海之旅 Police Quest II

 

幻想空間二代 主題曲 Leisure Suit Larry II

 

幻想空間二代 惡魔島 Leisure Suit Larry II

 

國王密使四代 結局音樂 King’s Quest IV

 

至於錄音帶的 B 面,我看說明書的介紹,應該是真的錄自 AdLib 音效卡吧!我印象中是 B 面很難聽所以不愛聽,每次聽完 A 面就立刻倒帶重聽。

歷史上的今天...


您可能也會喜歡…

10 個回應

  1. Halbert表示:

    Very nice, I didnt know about this tape. I am also GASing a lot with cassette tape, I am doing straight recordings from Roland mt32 and sc155 to a tascam 302mk2 in mint condition, its like tape and LA synth match so well, warm and nostalgic recording all the way!

  2. Chicco Huang表示:

    FB跳出來這篇文,點進來看後,最驚訝的是 DearHoney 竟然一路活到現在… [B10]

  3. Danny Huang表示:

    太感動了!這是我的第一張音效卡,聽著用Midi編曲的古典音樂,眼淚差點滴下來

  4. credodrhny表示:

    請問歷史上出現過的音效卡有那些 ?

    包括ISA EISA PCI PCIX PCIE

    還有請推薦ISA轉PCIE EISA轉PCIE PCIX慘PCIE PCI轉PCIE PCIE擴充卡

    我想蒐集全部的音效卡 跟 子卡。

    • DearHoney表示:

      您這是大哉問啊~光是要蒐集齊全台灣地區出現過的音效卡,個人就認為已經是不可能的事情了,更不要說是全世界,還有好多好多的音效卡沒在台灣出現過。

      其他的不講,您要蒐集音效音源卡的話,MT-32 的內接版 Roland LAPC-I,我已經在 eBay 上看到兩次售價都是六萬台幣最後被人買走,這價格你受得了嗎? [B13]

  5. pcgamer表示:

    現在買得到複刻板的AdLib音效卡:
    https://www.youtube.com/watch?v=fVFl2v_TS3E

    • DearHoney表示:

      這張卡很特別,他是 Microchannel 架構匯流排,這在一般 PC XT/AT 主機上不常見,所以只能給特定的電腦使用。

  6. pcgamer表示:

    LGR最近開箱了一款AdLib最後的音效卡:
    https://www.youtube.com/watch?v=t3SPe7hv-DA
    能借到還真不容易,這張卡在拍賣網站上的價格都非常硬,然後這張卡還是從未開箱過的,相信市場上價格就更高了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

:D 
:) 
:( 
:| 
(H) 
:P 
:$ 
:\ 
*-) 
;) 
:-.-: 
:!: 
:S 
:!!: 
[B01] 
[B02] 
[B03] 
[B04] 
[B05] 
[B06] 
[B07] 
[B08] 
[B09] 
[B10] 
[B11] 
[B12] 
[B13] 
[B14] 
[XP] 
:XD 
(Y) 
(N) 
:-O 
:@ 
8o| 
:-# 
(L) 
(U) 
^o) 
|-)