OpenAL

有 OpenGL 專門負責 3D 繪圖,現在也多了一個 OpenAL,專門負責 3D 定位音效。發起單位是 Loki Entertainment Software,他們有感於在 Linux 系統上沒有標準的 3D 定位音效,所以提出了這個 open-source、cross-platform 的計畫。預計第一個支援 OpenAL 且在 Linux 下執行的遊戲是 Activision 的 Heavy Gear II。到底這個計畫能不能順利推展開來,吃下並整合 DirectSound3D(含 EAX)與 A3D 的市場呢?讓我們靜觀其變吧….. OpenAL 的網站在此

相信如果真的有一天,OpenAL 成熟到大家都必須支援的情況時,就像顯示卡同樣支援 OpenGL,有的卡畫得漂亮,相對於 OpenAL 就是 3D 定位感佳;有的顯示卡畫得快,相對於 OpenAL 就是 CPU 負載低;有的顯示卡強調單位時間內可以大量填圖、著色、處理光線與陰影,相對於 OpenAL 就是可以在同時間發出多個 3D 定位音效,並計算在不同材質上的反射音變化、殘響等,呵!很有趣的對照吧…..

歷史上的今天...

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

:D 
:) 
:( 
:| 
(H) 
:P 
:$ 
:\ 
*-) 
;) 
:-.-: 
:!: 
:S 
:!!: 
[B01] 
[B02] 
[B03] 
[B04] 
[B05] 
[B06] 
[B07] 
[B08] 
[B09] 
[B10] 
[B11] 
[B12] 
[B13] 
[B14] 
[XP] 
:XD 
(Y) 
(N) 
:-O 
:@ 
8o| 
:-# 
(L) 
(U) 
^o) 
|-)