發黃的 Roland CM-32L / 32P / 64 / 300 / 500 該怎麼美白回來?靠雙氧水和陽光紫外線吧!





十幾年前我收了一台 Roland CM-32L 音源器,算是彌補了兒時成長過程無法擁有的遺憾。即便我沒有讓音源器曝曬在太陽光下,但是十幾年下來,這音源器真的越來越黃了!好醜啊!

上網搜尋了塑膠變黃的處理方法,其實就是靠過氧化氫,也就是雙氧水,塗抹在塑膠表面,然後拿到日光下曝曬,或者準備紫外線燈管照射也可以。並且為了避免雙氧水蒸發,所以塗上塑膠表面以後多半建議再用保鮮膜包覆起來,如此在日光下大約四五個小時以上就會有很明顯的改善效果。

網路上塑膠變黃再美白回來的影片很多,我自然不會分享一般的影片,看國外這位老兄他如何美白他的 Roland CM-300 吧!順便還可以看看 CM-300 是怎麼拆解的。

歷史上的今天...


您可能也會喜歡…

3 個回應

  1. 斬月破沙羅表示:

    覺得很早期的LA音源有說不出的韻味在
    沒有實體機器就用MuntVsti追憶了

  2. pkdavid表示:

    youtube有一段cm64惡魔城bgm,真好聽,越老越好聼?可惜好像用不了gm gs
    https://www.youtube.com/watch?v=GO2E4U3pkuM

    • DearHoney表示:

      好聽耶!其實當年有很多很棒的日系遊戲都是用 X68000 + MT-32 這種組合,但是可能礙於在台灣與日文的語言障礙,我知道有 X68000 的模擬器,但是不知道遊戲去哪裡找,更遑論取出其中精彩的 MIDI 音樂了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

:D 
:) 
:( 
:| 
(H) 
:P 
:$ 
:\ 
*-) 
;) 
:-.-: 
:!: 
:S 
:!!: 
[B01] 
[B02] 
[B03] 
[B04] 
[B05] 
[B06] 
[B07] 
[B08] 
[B09] 
[B10] 
[B11] 
[B12] 
[B13] 
[B14] 
[XP] 
:XD 
(Y) 
(N) 
:-O 
:@ 
8o| 
:-# 
(L) 
(U) 
^o) 
|-)