我討厭宗教狂熱份子

話說我今天因為工作上的需要,正在找磁帶機備份軟體的錯誤訊息該怎麼解決,而搜尋到一個台灣的討論區。上面的相關討論不能完全解決我的疑問,因此我想要註冊發問。就在註冊的畫面出現了令人匪夷所思的關卡,我也知道是為了防堵機器人,可是這關卡設定的條件對我來說實在是太嚴苛。他問我華人電視頻道中會傳播福音的電視台是哪一家。

GOD… 我真的不知道,而且我覺得這種問題實在是很無聊,所以發到噗浪上抱怨一下,倒是有噗友很快就告訴我那是「好消息」電視台,我輸入以後果然過關,不過也許是瀏覽器的問題,雖然我該填的欄位都填了,但是那個「送出」怎麼樣也按不下去,沒辦法,只好 reload 頁面,重新再來填寫一次所需的欄位吧,這次這個機器人防堵的機制又問我做禮拜是一星期中的哪一天。

GOD again… 我還是不知道,又有噗友告訴我是星期天,這下終於通過註冊,我終於可以把我的問題丟上去了。後來想想對喔~身邊會上教會做禮拜的朋友好像都是星期天去的。

我對於整個都是與 IT 技術有關議題的討論區在註冊時必須通過天主教還是基督教規則的情況感到很無聊且有點生氣,對我來說這種就是宗教狂熱份子的作為。這就好像什麼呢?我要去圖書館借本書應該要先辦一張會員證,可是辦這個會員證時他除了要我填寫基本資料以外,又強迫我要通過伏地挺身一百下的體能測驗並且扛著砂包來回跑五遍,證明我是一個人類後,才准我辦會員證一樣。請問,我要去圖書館借本書來看,與我的體能有什麼關係嗎?你是怕我體能不夠會看不完這本書,還是怕我沒體力把書送還回來?

同樣的,要在這個 IT 技術的討論區註冊發問,要先測驗我認不認識天主教或基督教(抱歉,這兩個宗教我一直分不清楚),請問這有什麼必然的關係嗎?要防堵機器人的人類問題方式那麼多,安排個簡單的數學加減問題也可以啊!你偏偏要選擇有宗教色彩、不是每個人都能回答的問題來作為測驗,不覺得這種行為很無聊嗎?你覺得你這麼做,會因此能多帶幾個人進入你們教會一起唱詩歌嗎?還是你覺得,一定要認識基督教與天主教,才有資格在你們討論區發問?這讓我想起幾年前,威盛電子內部與王雪紅一起信教的人就能扶搖直上的新聞。宗教至此,已經太過,若有神明或主,應該是譴責宗教被如此濫用吧!

我從小就很討厭宗教的狂熱行為,因為我卻時常感受到基督教或天主教的熱血強迫症行為,就是很想要讓你相信這世上有主,不斷的找你談,希望你去教會看看什麼的。所以我在噗上就多罵了幾句,說我很討厭天主教或基督教中某些人會有的這種強迫症行為。

不過事情總是這麼有趣,不曉得大家有沒有這種經驗,問題丟到討論區之後沒多久,自己會找到解答,我和上海的同事 co-work 把問題給解決掉了。

到了下午有位暱稱中含有 Christ 字樣(可見得宗教屬性是什麼)的噗友來罵我了。他認為我只想從討論區中獲得利益,卻不問自己對討論區付出了什麼。

鄉親啊~我們的討論區有四萬八千多個討論議題,三十多萬篇文章討論,註冊人數兩萬九千人(應該有很多都是機器人就是了),我什麼時候要求大家要先對討論區有付出了?再進一步的說,你對一個剛造訪的人,就要他付出什麼,到底是你有問題還是我有問題?

他又說,又沒有強迫你來註冊… 抱歉喔!發文要先註冊,這本身就是一種強迫行為,而且各大討論區都是如此做,我們的討論區也是如此,所以這是很合理的要求;但是我要註冊時,你卻強迫我要知道基督教或天主教的規則,請問到底是誰強迫誰啊?

所以至此我開始真的火大了,就是有你們這種狂熱份子,對宗教不但沒有包容性,而且還具備攻擊性,請問你要我怎麼相信跟著你們會聽到福音?

「神愛世人」言猶在耳,我這一噗終於引來該討論區的站長出現(原來該站長也是噗友,來我噗的 Christ 字樣網友和該站站長可能是因為宗教理念而在噗浪上有認識),他在他的噗裡面希望神懲罰我,我看到這裡真的在螢幕面前笑出來了…

這世上真有神,真有主,應該教導你們的是寬恕、包容(當然我輩族人因為不信任何教所以在此造口業是我們的選擇,最起碼我沒有因為信教而違背這個道理),但是我看到的是什麼?我看到的是一群信天主教或基督教的人,沒有寬恕與包容的心,在指責我,希望主懲罰我。真是窩底馬呀!你們的善良理念到哪裡去了?主是這樣子教你們的嗎?如果說希望主寬恕我,原諒我這個不懂主的凡夫俗子我都還可以勉強接受,說要直接懲罰我,足見你們這群每個禮拜上教會唱聖歌洗滌心靈的人,內心是有多麼的污穢骯髒醜陋了,根本洗不乾淨啊~

我相信不是每個基督教或天主教的朋友都這樣,我也有些每星期要上教會的朋友,但是我們平常相處甚歡,他們也從來就不會在我們面前提起宗教,更不要說約我們星期日一起去教會。這樣子不是很好嗎?尊重每個人的信仰,而不是強把自己的宗教壓到每個人頭上,還要求它們接受。

有時候想到中東那邊因為宗教而連年戰火,就覺得那些宗教實在是都該從地球上消失不見啊~

歷史上的今天...

您可能也會喜歡…

41 個回應

  1. 理查德表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.13 Windows Windows XP

    基本上,我什麼意見都沒有。神到底是暴力的?還是寬容的?我也不知道…
    我只看到上帝叫諾亞造方舟去備份資料,因為祂要按reset重灌系統…

  2. DearHoney表示:

    Google Chrome Google Chrome 2.0.172.39 Windows Windows Vista / Server 2008

    哈!會不會太幽默了~ :XD

  3. pako表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.2 Windows Windows Server 2003

    近年來我也覺得很多宗教開始變質, 小時後聽的, 和現在接觸宗教份子已不一樣, 有一點點直迫各非主流兼被不承認的小宗教感覺(就是只會思想改造人那種), 所以個別黨派強力打壓那些小宗教是有道理的(不管跟本上的取向). 但在於我們只是一般等閒的人, 還是不要絕對地反對的好.

  4. DearHoney表示:

    Google Chrome Google Chrome 2.0.172.39 Windows Windows Vista / Server 2008

    pako,我不是反對基督教或天主教的,我不喜歡的是這其中有些人的強迫症行為。我相信這些人是少數,我也相信這些宗教的本意不是這樣,是這些信徒歪曲了意思,並且沈浸在自己的世界中走不出來。

    不過那些導致戰爭的宗教(我一直搞不清楚那些宗教是什麼),我一點也不喜歡就是了。

  5. 阿威表示:

    Safari Safari 530.19 Mac OS X Mac OS X 10.5.8

    科科,我喜歡諾亞備份資料這個梗! XD2

  6. Cudacke表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.2 Windows Windows Vista / Server 2008

    既然你是到別人的地盤,
    他們的規矩是你來可以,
    但是請多認識一下他們的宗教,
    偶不認為有什麼不好阿!
    他並沒有強迫你不是?

  7. Applepig表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 2.0.0.20 Windows Windows XP

    >不過那些導致戰爭的宗教(我一直搞不清楚那些宗教是什麼),我一點也不喜歡就是了。

    事實上各種十字架教跟各種古蘭經教已經打了N年了。廣義上來說,儒教、佛教興盛的國家也常常會會以「教化番邦」的名義跟隔壁的打起來…

    更廣義一點的說的話,現在世界各地都還是有科學教徒被各種傳統宗教的人戰…

  8. 表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.2 Windows Windows XP

    本來看著看著都沒什麼問題,宗教就是如此
    (我讀了十年的教會辦學校 (哭) (香港人) )
    不過看到這句”他在他的噗裡面希望神懲罰我”
    立即噴水了
    世事果然無奇不有 :-.-:

  9. Johnson_01表示:

    Internet Explorer Internet Explorer 8.0 Windows Windows XP

    宗教如太陽及空氣, 是自由無私給世人. 太陽及空氣若是有設門檻, 世人早就滅絶, 不會昌盛到現在. 這是我對好的宗教的一項認定.

  10. DearHoney表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.2 Windows Windows Vista / Server 2008

    To Cudacke,

    認識宗教的方式很多,你可以在討論區掛橫幅文字說明、教會的廣告、可以偶爾浮現一些教義的視窗,但是拿「好消息」電視台這種答案當作註冊的把關,我認為這是極端不合理且有強迫症的討厭行為。你喜歡的話當然 OK,但是我要講的就是我非常不喜歡拿這種東西當註冊時的把關工具。

  11. pc表示:

    Internet Explorer Internet Explorer 8.0 Windows Windows Vista / Server 2008

    這個喔……我推薦DH老大來看看這兩集南方公園吧,
    http://www.southparkstudios.com/episodes/
    第十季的第12跟13集Go God GO, Go God Go XII
    人類畢竟是還是人類,沒有了『宗教』這檔事真的有比較好嗎??……………
    看過之後再想想吧……………

  12. DearHoney表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.2 Windows Windows Vista / Server 2008

    > 人類畢竟是還是人類,沒有了『宗教』這檔事真的有比較好嗎??看過之後再想想吧…

    抱歉喔~我光看你這幾句話就知道不用看了,因為你已經搞錯我的意思了~你還是把我從頭到尾的文章再看一次吧~我是這個意思嗎?

  13. goodjason99表示:

    Google Chrome Google Chrome 2.0.172.39 Windows Windows XP

    嗯~這我篇我了解意思
    就科技歸科技
    宗教歸宗教
    在科技板註冊時還要被問宗教問題實在是很囧的一件事情

    希望DH大是對於”狂熱份子”而反感而已喔^^”

    DH大也加油囉~

  14. DearHoney表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.2 Windows Windows Vista / Server 2008

    goodjason99,是的是的,我就是這意思… 我沒有反對宗教,我不喜歡的是有些狂熱份子,因為他的喜愛他的虔誠,所以把什麼事情都套上去他的宗教,卻不管別人的感受以及場合對不對等等~

  15. chord表示:

    Safari Safari 530.19 Mac OS X Mac OS X 10.5.7

    甚麼教的狂熱分子都很可怕,感覺都很容易做出不理性的行為…
    “信宗教”和”迷信宗教”差別或許就在這吧。

    不過DH兄在連被問兩題宗教問題後為何還是堅持註冊這個網站並提問呢?
    討論區何其多,相信也有同類型但不帶宗教色彩的吧
    就讓同類型的人互相群聚,井水不犯河水吧~

    前輩教訓過,出社會就是避免談宗教、政治、金錢…

  16. DearHoney表示:

    Google Chrome Google Chrome 3.0.195.4 Windows Windows Vista / Server 2008

    > 不過DH兄在連被問兩題宗教問題後為何還是堅持註冊這個網站並提問呢?討論區何其多,相信也有同類型但不帶宗教色彩的吧

    你問到重點了。因為有在討論 CA BrightStor ARCserve 這個備份軟體的討論區,搜來搜去好像都只有那一個地方的討論最多最專業,而且該站站長似乎相當熟悉 CA 的企業級軟體,我又因為工作上遇到問題所以想在那邊發問。

  17. 隨吟表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.1 Windows Windows XP

    嗯,狂熱份子超討厭的,完全不懂尊重與節制,又愛胡言亂語。 [B01]

  18. JJA表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.13 Windows Windows XP

    宗教本身通常是中立的,
    重點要看解釋教義的”人”怎麼去解釋。

    遇到開明的”人”來解釋,就可和異教人士和平相處,
    遇到思想偏頗的”人”…就可能認定異教都是敵人…
    像歐洲中世紀”魔女”事件也是,
    一些”人”把一堆女人當魔女推上火堆燒死,
    還以為他們是實行”神”的旨意。

    宗教裡的神…大部分情形下都是”人”在決定祂想表達什麼…
    世上因為宗教引起的戰亂、仇恨都要怪這些”人”啊~

    好好的基督教天主教傳到中國後,
    也因為”人”偏頗傳教內容,
    倒置一些信徒對其他宗教或民俗產生奇怪的想法…
    可悲可悲…

  19. Double表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.2 Windows Windows XP

    這跟宗教沒有關係,跟人有沒有尊重別人有關係。
    什麼人不尊重別人都會幹出這種事出來。

  20. Do表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.13 Windows Windows XP

    如果DH兄這麼反感的話應該把這篇文章或者自己的感想反應給站方知悉,也可造福其他人阿
    (雖然您已經在噗浪上講過了…)
    我是基督徒,的確像許多人說的,聖經上的道理有時經由人的理解會產生不同的解釋
    但如果因為理念不合而要咒詛您的話那也滿奇怪的
    願神祝福您囉~~^^

  21. DearHoney表示:

    Google Chrome Google Chrome 3.0.197.11 Windows Windows Vista / Server 2008

    Do,該站站長知道我這篇文章的,他在他的噗裡面有批評過我這篇文章。

  22. sutl表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.2 Windows Windows XP

    以前宗教就是政治,領導人就是天子神子,這樣眾人才會臣服。

    宗教根本不是教人向善的,它教的是服從與為團體犧牲奉獻。

  23. DearHoney表示:

    Google Chrome Google Chrome 3.0.197.11 Windows Windows Vista / Server 2008

    sutl,也沒那麼誇張啦!還是有要人向善的,不過為團體犧牲奉獻也是有沒錯。

  24. 匿名訪客表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.2 Windows Windows XP

    沒錯這就是宗教狂熱~他們永遠不懂~為什麼他們打了兩千年的戰爭…

    神愛世人~神愛的是全宇宙的生命~可是在他們眼中異教徒就該死~中世紀殺了多少他們口中異教徒

    這還是神愛世人嗎?

  25. liz表示:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.5.2 Windows Windows XP

    窩狄馬呀你真是對極了

  26. 在地ㄚ晟表示:

    Internet Explorer Internet Explorer 7.0 Windows Windows Vista / Server 2008

    你要去普天下傳福音-這是耶穌升天前告訴基督徒們的,而我也是基督徒.
    至於殺來殺去,那是人的意思假藉神的旨意作的,主要是想要鞏固自己的權力.
    聖經教導人的充滿了信、望與愛,也沒說要用暴力來處理呀。但是因為人的行為讓大家對這個宗教產生了疑慮。
    該站站長對你的攻擊真的不對,因為聖經也要人不要論斷人的。
    不過,在他的站中放至讓人有機會認識基督教的資訊我個人還滿贊成的耶!
    你不喜歡你可以放棄,若你真的需要當中的資訊,何不上網查一下他問你的?因為這樣你也許多一點點認是基督教的機會,也不會產生這麼大的反感。
    我只是覺得,他做了一個身為基督徒該做的,把讓人認是基督教的機會製造出來,
    至於他的後續反應卻做了不好的示範.
    身為基督徒,ㄚ晟也在此邀請你,有機會興趣的話,不仿多多跟基督徒的朋友們了解一下,其實這個宗教是充滿了愛很可愛的。(<-努力傳教中…)

  27. 阿莫表示:

    Internet Explorer Internet Explorer 7.0 Windows Windows XP

    宗教從古至今, 就一直是統治者所使用的一種工具, 所以一直到現在政教也沒分離過, 然而, 當人獲取越多知識以後, 應該要能夠去區分什麼是好的什麼是壞的, 而不是一昧的讓人統治.
    被一個虛無的意識所統治的人是悲哀的, 因為你的內心, 沒有自己也不相信自己, 所以尋求所謂神的救助, 而實際上當你真正瞭解所謂的神能不能讓你更高尚, 甚至讓你進所謂的天堂時, 那時的你已經跟神一樣虛無, 既然都是虛無, 也無法區分誰貴誰賤, 結果你還是被統治, 當人已經夠可憐了, 當鬼還不能清靜, 悲不悲哀?
    當你能夠自己統治自己, 你會發覺你比任何人都要來得堅強, 因為再也沒有任何事可以難倒你, 哪怕是神也不如你, 這時你才真的算是個人, 這就是人定勝天, 老祖宗都跟你說明白了, 你還不信, 這就是人跟神的區別.
    我一直等著所謂的神來懲罰我, 但是我等不到, 一旦讓我等到的時候, 我也成了虛無, 虛無的我將比身為人的我更強大, 到時神也阻擋不了我, 那時誰是神還是個問題.
    現存世界上所謂的真神, 請你告訴我, 你能教我什麼? 我等了40年, 你一句話都不說, 還不如 Google, 至少我不管問什麼他都能回答我, 雖然並不一定都是對的, 但他肯明示, 而你卻連暗示也做不到, 叫我怎麼相信你.
    天上天下, 唯我獨尊, 這是釋尊的開示, 意思不是要你去當大王, 而是要認清自己, 了解自己, 戰勝自己, 做好自己, 結果大部份的人連自己都做不了, 看不懂? 那你就讓人統治吧, 你賺錢養一堆耍嘴皮的牧師神父和尚尼姑, 牠們今生今世不用辛苦勞累, 卻跟你一樣吃穿享受, 你不嘔? 那你就跟笨蛋沒兩樣.

  28. Do表示:

    Google Chrome Google Chrome 2.0.172.43 Windows Windows XP

    不好意思,要佔用DH兄的版面回文,若不妥歡迎隨時刪除
    TO 阿莫
    我想人定勝天這句話只有在順境時才能成立,想想那些天災人禍豈是人所能勝的?
    其實上帝一直都在引導我們,只是不自知罷了

    在聖經「馬拉基書」中,神應許施憐憫
    3:13 耶和華說:「你們用話頂撞我,你們還說:『我們用甚麼話頂撞了你呢?』
    3:14 你們說:『事奉 神是徒然的,遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前苦苦齋戒,有甚麼益處呢?
    3:15 如今我們稱狂傲的人為有福,並且行惡的人得建立;他們雖然試探 神,卻得脫離災難。』」
    3:16 那時,敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在他面前,記錄那敬畏耶和華、思念他名的人。
    3:17 萬軍之耶和華說:「在我所定的日子,他們必屬我,特特歸我。我必憐恤他們,如同人憐恤服事自己的兒子。
    3:18 那時你們必歸回,將善人和惡人,事奉 神的和不事奉 神的,分別出來。」

    如果你願意相信有神,且願意倚靠他,我相信他會向你顯明
    不應懷著試探他的心意,當你願意謙卑自己,神在你的心中才顯為大、也才更能被彰顯

  29. Do表示:

    Google Chrome Google Chrome 2.0.172.43 Windows Windows XP

    順帶一提
    十字軍東征在當時是打著基督的名號行燒殺搶掠之時的歷史悲劇
    也因此才有後來馬丁路德起來改教,重新歸回聖經的教導
    有興趣的人可以咕狗一下

  30. 匿名訪客表示:

    Safari Safari 531.9 Mac OS X Mac OS X 10.5.8

    不論人怎麼樣做,唯一不會改變的是,上帝愛你喔~就算你否定祂,祂還是依然在,如果你願意,把你的心事告訴祂,最後加上阿們~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

:D 
:) 
:( 
:| 
(H) 
:P 
:$ 
:\ 
*-) 
;) 
:-.-: 
:!: 
:S 
:!!: 
[B01] 
[B02] 
[B03] 
[B04] 
[B05] 
[B06] 
[B07] 
[B08] 
[B09] 
[B10] 
[B11] 
[B12] 
[B13] 
[B14] 
[XP] 
:XD 
(Y) 
(N) 
:-O 
:@ 
8o| 
:-# 
(L) 
(U) 
^o) 
|-)