網友 JamesT 的『DIY Zone 的 OP IC 後級套件試裝報告』
2000/04/30刊出


這一篇是網友 JamesT 所撰寫。以下是全文:


記得是在去年, DIY Zone這個網站在留言板有一些網友提出來討論(先向他們致上謝意),我去看了以後就很有興趣,因為我滿喜歡自己動手做東西(題外話,這也是我參加模型社的原因之一),之後也和DearHoney的站做了交換聯結,所以我想應該也滿多網友有去看過。不過,在DIY Zone看來看去也沒個準兒,買來做做看才知道斤兩;)。過年的時候拿了點兒壓歲錢,興沖沖地訂了訂了DZ的LM675套件和一堆拉哩拉雜的附件(像DC servo啦......等等的),想做個四聲道擴大機來接YMF744音效卡。

套件焊好以後,等不急裝箱就先上電試聽了,所有的電線都是用隨便的黑皮爛細線接的(連接到喇叭都是!),然後變壓器也直接把裸線頭往插座裡塞,什麼保險絲啦、開機緩衝啦,都沒有......(我真是太有自信了:P 乖小孩不可以學我哦~呵呵)。不管聲音如何,聽到有正確的聲音出來的時候就已經感動莫名了,接上電的那一瞬間還真怕什麼燒掉啦、爆掉啦......之類的。裸身躺在地上聽了有好一陣子,在這段期間有一個問題一直困擾著我,就是當有低頻的時候,喇叭會發出「滋滋......」的雜音,一直找不出原因......。

好啦,總不能讓它就一直這樣赤裸裸地躺在那裡吧,開始計劃裝箱,原本的計劃如同我之前所講的,想把四個模組裝在一起就是四聲道擴大機了,可是......太大了,一個機箱裝不下,於是想到變通一下,一個機箱裝兩聲道,然後裝兩個就可以啦。因為我有在玩模型,所以電鑽等等的工具我都有,我就覺得要在那箱子上打洞應該不會很難,但事實證明我是錯的:P 裝一個箱,花了我一整個下午到晚上,然後再加上隔日一整個早上的時間(為什麼要這麼趕呢?因為幾個朋友約好隔天到要Ian家聽音響),結果我趕工到出門前一秒鐘才把箱子的殼兒鎖好,只插上電幾秒鐘試試看有沒有聲音,有,就帶出門了。悲劇就因此產生了......

折騰了一陣,把超級重的擴大機帶到遠在泰山的Ian家,結果一上電,喇叭馬上吸到底滋滋叫,天啊,超級直流輸出,出門前不是還發出一聲「叮」嗎?當場還有DearHoney、Ian和PK(Collins),嗚~真是傷心難過~問題出在哪兒呢?請各位看看當天LM675的照片吧,問題就在於「開關裝錯了」!


DIY Zone 的 LM675 套件成品

因為我實做經驗不足,所以沒有搞懂那開關的接點意義,一廂情願地就以為它跟3P兩段開關是一樣的東西,結果造成大錯誤。由這個教訓,可以知道DIY電路的東西最好還是不要有太自信的壞習慣,安全為上啊,像我這種搞到輸出直流,那天還好沒把Ian的喇叭燒了,不然我窮學生可是賠不起呢......

講了那麼多廢話,應該講講它的聲音才是,但是,我實在寫不出像音響雜誌那種美到讓人起雞皮疙瘩的文字,我只能說它的聲音是很厚的那種,人聲的細節很濃,聽歌很有特別的風味。然後,前面提到在裸機躺在地上時,低音會有雜音的困擾,在我裝機後所有配線全換成不錯的鍍銀線(圖中那些白色外皮有黑色紋路的線)之後,這問題就不復存在了,在這裡又學到了配線品質的重要(其實這不用學也知道......:P)。後來,這一台又拿到DearHoney家去試機,也許是LM675功率小,碰到DearHoney家的喇叭比較難推(阻抗和效率都稍低),結果還沒開到多大聲就不行了,有明顯不悅耳的失真出現,LM675的電流輸出其實滿小的,當天可說是鎩羽而歸......

因為LM675的聲音其實不錯(我自己的喇叭都算是比較好推的),所以我對DZ還算是有信心,所以我想再試試可以輸出較大電流的LM3886去挑戰DearHoney的喇叭,於是又向DZ訂購了LM3886套件。(其實這才是這篇文章會出來的主角說......:P)


DIY Zone 的 LM3886 套件成品

箱子是用原來的,只是把模組換掉而已(我自從做了第一個箱子,那麼辛苦,真的很懶得再弄另一個箱子說......),而且DZ的後級套件幾乎都長得一樣,所以可能看不太出來有什麼不同。不過有幾個地方可以看一下:

  1. 請各位看看左上角有三個開關,這其實在之前那個失敗的LM675時就有做上去了,不過當時開關的接點搞錯了,結果還燒掉其中一個開關,這是所謂的開機緩衝,其實也並不是必要,但是因為後級的電源濾波電容滿大的,開機瞬間充電會從市電汲取很大的電流,這時還會看到家裡的日光燈突然閃一下,如果能加上一段或兩段緩衝就可以避免這個問題。原本我是設計成兩段緩衝(三個開關),不過後來在debug有問題的LM675的時候把開關那裡全部的緩衝電阻都拆了,問題解決後只加上了一段緩衝,大家可以看到電阻只剩一個,其實這樣只需要兩個開關,不過孔都挖了,總不能讓它開個洞吧。值得注意的一點:如果網友DIY擴大機要做這個緩衝,阻值要好好計算過,如果阻值太大壓降會太多,當第一段打開時的確能擋住開機電流,但是跳開到第二段Full power的時候還是有一點不小的壓差加入,這時電容再往上充電,仍然會讓日光燈閃一下,那等於沒做緩衝;但是如果阻值太小,承受功率也不夠大的話,那開機瞬間那個大電流可能會把它弄壞。

  2. DZ套件中的電源電容是A牌10000uF的,品質可能不能要求太多,而且電容值也可能嫌不夠,所以我另外加了一個大電容,大家可以看到圖上中間有顆黑黑長長的就是了,至於要不要換掉原來的電容,要換掉也是可以,要直接並聯加上去(像我這樣)也是可以,然後如果要加上也不一定像我這樣弄一個大電容,也可以買較小的電容幾千微法的多並幾個,自己用個萬用板排整齊架在那裡應該也很好看。最重要的是,在電源電容上動手腳,幾乎都會影響聲音哦,我試過好幾種,有SANGAMD、MEPCO還有現在這個的牌子好像是叫做Marcon(它印得太小我看不清楚),SANGAMD出來的聲音中頻非常厚,有人非常喜歡這種聲音而有人會覺得這種聲音太衝,MEPCO則剛好相反,聲音非常細嫩,聽起來有點噁心,Marcon(?)大概算是居中吧,聽起來很平順自然,所以我現在是用它,不過其實也有它自己的味道,加上去跟不加也是有差,電源的些許差異對於OP IC這種小東西來講就有大影響,所以這方面是值得花一點功夫去tweak一下的。像Ian跟我說過,很高級的擴大機,都是用discrete components搭的,用OP IC做放大的他至今只看過一台,四十幾萬的,裡面放大部份只有一點點,但是電源穩壓和各區塊的動態補償線路做得滿滿的,所以囉,電腦喇叭改改電源電容有效,應該也是如此的道理。

另外還有一些細節部份,我就先不一一贅述,有興趣的網友請不吝在留言板或討論區留下您的看法或疑問,互相討論學習我想應該會更有趣。

好了,來看看背板吧。


由於 JPG 壓縮,導致下文要提及的刮痕看不出來,另外特寫兩張刮痕的照片

大家可以看到背板有許多傷痕,講到為這個機箱打洞那真是夢魘,而且當天在極度趕工的心情下也沒好好弄,我可以分享給大家的經驗是「工欲善其事,必先利其器」。打螺絲孔可以用3mm的鑽頭,但是打RCA或喇叭端子(Y型、博士端子等)盡量看能不能借到(或者自己有)大電鑽,用所需大小的大鑽頭直接打圓洞,像我用1mm的沿著邊線打小洞再破開的超累超麻煩超耗時又兼超醜,然後開方孔(切直線)的話,建議去東西比較齊全的五金行找小型的、手工藝用的切斷片(一般賣的那種很大的用來鋸木板鋁板的那種是不行的)那非常方便,鋸起來又快又平整,它其實是用高速研磨的原理,所以在切金屬板的時候耗損很快(做模型的時候用它都不覺得有耗損......:P),所以要買多片一點,我之前不知道,然後我只有一片,結果開完一個方孔以後,那片已經快沒了,之後也是一樣用1mm小鑽頭沿邊線打孔再用滾輪刀破開,又醜又累。大電鑽大概就只能拿來打大圓孔,其它要用那種手工用的電鑽,我用的是稍微大一點的,每分鐘三萬轉、1.15安培的,這種很夠力,但是轉速太快,要用一個調燈器(烙鐵控溫器)來降低功率,轉到適合的速度才會好操作。

這個完成以後拿到DearHoney家再試,這次可以轉到很大聲了,而且聲音比起他原用的YAMAHA DSP-R795擴大機厚實很多,人聲的細節更多了,層次也變得很明顯(有點太明顯了,會覺得有點兒壓迫感,我在想也許是他家空間比較小,因為在我家聽同樣的音樂並沒有那麼衝的感覺。)最重要的是1812裡的大砲聲,原本YAMAHA擴大機推出來的聲音有點兒像是很響的鞭炮,沈不下去,但是用LM3886推起來就真的像是大砲了。不過,雖然這次已經可以開到很大聲,但是當我們嚐試要開到更大聲的時候,它還是又撐不住了,看來是已經到極限了,以我聽的感覺再經過後來的估計,我認為它並沒有我原先預期的可以到八十幾瓦(八十幾瓦是我參考NS LM3886的Data sheet上的曲線得出來的),我粗略估算,到讓它破音之前維持好音質的極限大概四十瓦左右而已。不過其實一般聆聽下,它的功率已經很夠了,而且聽說「噪音管制法」要修法變得更嚴格了,不可能像我們測試的時候那樣吵鄰居了。至於LM3886和LM675比起來,LM3886是應該是比較平均的,因為LM675的聲音是真的很豐厚型的,不一定每個人都喜歡,不過這兩個都是OP IC,以OP IC來說,它們都算是很好聲的擴大機,其他網友有機會可以做做看(或者也已經做了?),一定會大嘆:「平平是OP IC,為什麼電腦喇叭聽起來都那麼XX......」:)

最後來個總結,DIY Zone的OP IC後級套件,優點:

  1. 零件少,極好裝,而且如果想以換料來升級聲音,因為零件少也可以不用花太多錢;
  2. 聲音不錯,雖然玩音響好久的Ian聽過還不太滿意,但是他還是說了些好話:「嗯,音響後級的味道有出來了,只是還沒好到會讓人起雞皮疙瘩,這樣便宜的價錢,很超值了。」;
  3. 模組長得幾乎一模一樣,有錢的話還可以代換,也可以輕鬆做成橋接或做個多聲道擴大機來玩;
  4. 接線都是用端子台,讓整體裝配的工作可以更輕鬆而且可以更有彈性,比方說想換線,只要螺絲起子轉一轉,就可以把原本的線卸下來;
  5. 電路板很漂亮,剛拿到的時候還真是有點不想把零件焊上去。
再來講缺點吧:

  1. 說明書有錯誤也不見修改,還有說明書上的電路圖跟拿到的套件也不完全一樣,還好我是本科的學生,如果真的「只會焊接」的人來裝,是有可能搞錯的;
  2. 雖然說明了套件焊接完成的步驟,但其實應該也要寫一些裝箱要注意的地方或簡單步驟,因為套件最終是要做成一台擴大機嘛,不然非本科學生的人買來裝會有點兒辛苦;
  3. OP IC的後級如果要推動低阻抗阻效率的喇叭比較辛苦,雖然規格上寫的功率似乎還滿高的,但實際試聽還是可以聽到擴大機的極限,如果是這種喇叭也許要考慮discrete components堆疊的擴大機(DZ有出一個雙差動放大的套件,就是屬於這種的,不過我暫時沒錢再買來試了),這種擴大機電流比較不怕會不夠。

以上報告純粹是我自己玩的經驗,所以大家可以用輕鬆一點的眼光來看一看,不必太critical,因為自從玩音響以來(其實也不算什麼玩,我這種窮學生哪有錢玩啊......),聽了那麼多的器材和喇叭,聲音實在是太多變化了,沒什麼準兒,每個人喜歡的也都不一樣。至於如果有DIY Zone的工作人員看到的話,希望你們不會介意我在這裡發表,因為DearHoney是我的朋友,而且玩DIY Zone的東西,我們也都是一群人窩在一起聽,所以東西就給他登,我想DIY Zone算是友站,應該不會介意才是。

對了,最近還會完成一台LM675橋接的(不曉得橋接效果如何......),到時再照些照片,並且寫個報告給大家看看,希望我的經驗可以分享給對DIY Zone套件有興趣的朋友們做個參考並且能有所助益。