[懷舊] Roland SC-55mkII 的點陣顯示區拿來畫圖的影片



20 多年前玩電腦遊戲,最高級的音樂配備就是要有一台音源器。早先是 Roland MT-32/CM-32L/LAPC-I 這類的設備,後期走向 General MIDI 的標準後,就是要有一台 Roland SC-55/33/155/55mkII(還有很多台都可以) 才可以得到最高品質的音樂享受。只是隨著電腦容量的擴增,尤其是光碟機普及之後,音樂可以事先錄製在 CD 上,更不要說現在的遊戲都是用 DVD 裝著,還可以藉由 MP3 等技術縮小體積,所以後來的遊戲就不再需要 MIDI 設備即可獲得人人一致的音樂效果,MIDI 設備也回歸到專業用途,不再是電腦遊戲的一部份。

這兩天突然有個想法,把我手邊購買了十幾年的 Roland SC-55mkII 音源器做一個記錄,所以錄製了這幾段影片,包括了 SC-55mkII 內建的 demo 曲,以及另外兩段都有在 SC-55mkII 液晶螢幕上惡搞的歌曲。也許您聽過 SC-55mkII 這名字甚至他的聲音,但您不一定曉得他的液晶顯示幕其實可以在接受 MIDI System Exclusive 指令時進行繪圖的動作。雖然只是一個 16×16 的區域,顆粒也很粗,但趣味效果十足喔!

根據維基百科的紀錄,Roland SC-55mkII 發表於 1993 年,有 mkII 當然就有一代 SC-55,發表於 1991 年。我自己這一台 SC-55mkII 則是於 1994 年購買,感謝我的老媽。

這些影片都是用 Nikon D90 錄製,現場環境不是很亮,也沒辦法更亮,所以畫面上看起來有高感光度的顆粒感,還請多包涵。此外 D90 錄影時不能由外部輸入聲音,所以影片中的音樂,其實是我事後混進去的,但我應該對得還算準啦!首先是 Sc-55mkII 內建的地一首 demo 曲,影片一開頭刻意把電源重開就是順便展示 demo 曲的進入方式,是在電源關閉的情況下按住機身上的特定兩個按鈕,再同時開啟電源,就會進入 ROM Play 模式。最後提醒,這些影片均有 HD (720P) 模式,如果在您的瀏覽器中出現了較為粗糙的畫質,或音樂聽起來不清晰,請記得按下 HD 按鈕強迫以 720P 模式播放。

1. Moonlight Picnic

SC-55mkII 一共有四首內建的 demo 歌曲,以下按順序列出,我也在這四段影片上的左上角與右上角做出「上一首」、「下一首」的按鈕,可以拿來循環播放這四首用。

2. Low Flying

我覺得第三首很有意思,一開始模仿收音機轉台的效果,甚至製造出播放不清晰的雜音等,除了達到展示 SC-55mkII 的聲音變化能力外,我倒是覺得有和同期的 Korg 音源器互別苗頭的意味。印象中,Korg 應該是更早就有這樣的收音機展示曲,至少在 1991 年發表的 Korg O1/W 上可以找到。

3. Suplex Hold

4. Monopoly

以上四首是 Roland SC-55mkII 內建的 demo 曲。再來看另外兩首很有意思的。首先是 Roland 自己就在玩 16×16 點陣區繪圖效果的 “Star Games”。曲子旋律普通,也沒什麼華麗的樂器配置,可是從頭到尾把 16×16 點陣區當影片播放區的作法實在是堪稱經典中的經典啊!由於這首 Star Games 首見於 Roland Sound Brush SB-55 播放器的 demo 磁碟片內,感謝老天這些設備在我家都還沒壞掉,所以我得以用 SB-55 來示範 3.5 吋磁碟片(大家忘記這東西很久了吧!我這張原廠磁碟片竟然還可以讀) 搭配 SC-55mkII 時的完整播放過程。Star Games 播完以後又挑了磁碟片中的兩首歌曲播放,這兩首歌曲就沒有玩什麼特效了,大家就加減聽聽吧!

Star Games, Le cygne, and AQABA

最後一首也是點陣區玩很大的代表作,不是 Roland 原廠作品,而是3隻眼吸精公主這個遊戲的片頭音樂。不過這遊戲我完全沒玩過也沒有見過,音樂不熟,只是點陣區玩這麼大實在是太有趣了,也分享給大家看看。片頭一開始順便示範 SC-55mkII 的電源剛接通時的開機動畫,要看到這畫面唯有把 SC-55mkII 的電源徹底切斷,再重新接上時才看得到。

這些影片中出現的音樂,一共 8 首 MIDI 檔,可以 按此下載。為了方便辨識,檔名均已經改過,不過檔案的時間日期可都是貨真價實的喔!也保證絕對是原廠的 MIDI 檔,除檔名外,內容完全沒有經過任何變造與加工。

現在想要在 Windows 下播放 MIDI 檔並沒有什麼困難,倒是推薦沒有經歷過當年 MIDI 設備搭配電玩遊戲的年代的人不妨試試看,現在的電腦播放出來的 MIDI 檔效果和 1993 年的設備是有什麼樣的差距。附帶一提,從 Windows 2000 以後,一路經過 XP 到 Vista,內建的 MIDI 音色均是 Microsoft 向 Roland 取得授權後使用的。所以儘管播放效果還是差很多,不過樂器音色還是有一定的相似度。

Facebook留言

個留言

您可能也會喜歡…

10 個回應

  1. phuang3 說:

    Internet Explorer Internet Explorer 8.0 Windows Windows Vista / Server 2008

    請問站長貴庚? 我在1990年自大理石音樂買了MT-32後,大約在1994年也買一台SC-55MK II,剛好跟站長同年購買,巧的是同樣是老媽贊助,共花了18000。

  2. LukeLo 說:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.6.7 Windows Windows XP

    “Star Games” 讓我想到當年第一次去大帥家裡的朝聖之旅呢!真是懷念啊!

    Le cygne 聽起來超耳熟的,原來是聖桑的天鵝改編曲啊!

  3. 撈撈 說:

    Internet Explorer Internet Explorer 6.0 Windows Windows XP

    真是有夠無聊的東東

  4. 訪客 說:

    Internet Explorer Internet Explorer 7.0 Windows Windows Server 2003

    日本yahoo有不少中古8850,買一台玩玩不錯

  5. dert 說:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.10 Windows Windows XP

    科技發達太快..以前年輕的時候…也是跟Dearhoney網站一路走過來
    從midi.mp3.mpe.ape.tta.wav一路走來電腦也換了好幾台.硬碟裡的音樂也一直升級..

  6. johnson01 說:

    Internet Explorer Internet Explorer 7.0 Windows Windows XP

    很懷念的機器,
    很久以來, 我想找一台便宜 SC-88, 不過, 一直沒找到中意的.
    現在, Casio midi 琴, 內建很好的midi音源器, 我現在都用它來播放 midi 曲.

  7. 4F 說:

    Internet Explorer Internet Explorer 7.0 Windows Windows XP

    機器的點陣圖有橫向太寬的缺點,比較看不懂。用MegaMID這個軟體播放,右下角可以看到點陣圖動畫。它附的demo檔就是Star Games這首,下載網頁請按本人的ID連結。

  8. DearHoney 說:

    Google Chrome Google Chrome 2.0.172.28 Windows Windows Vista / Server 2008

    要搶頭香是可以,一方面我這邊很好搶,但是二方面,你也該留個大名吧~ :XD

  9. Barlos 說:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.10 Windows Windows Vista / Server 2008

    第一篇忘了留名, 在發一次 XD2

  10. 訪客 說:

    Mozilla Firefox Mozilla Firefox 3.0.10 Windows Windows Vista / Server 2008

    先來搶頭香 XD2