博物館-音效卡館-MediaVision 音效晶片系列館

博物館-音效卡館-MediaVision 音效晶片系列館
財產名稱
捐贈者
歷史故事

MediaVision Pro Audio
Spectrum 16

1999/12/22 收錄
DearHoney
MediaVision 當年推出用來對付 SB16 的武器,在音效卡史上具有相當重要的地位,不但性能與 SB16 相等,都能提供 CD 音質的播放能力,而且在輸出品質與零件用料上,還比 SB16 優秀許多。此卡還有 SCSI 介面,可以接上當時的 SCSI 光碟機,再加上當時開始逐漸在電腦上使用 SMT(表面黏著技術)來製作界面卡,PAS16 就是音效卡中算是相當早開始使用 SMT 的,所以那時候看到 PAS16 的背面沒有什麼零件的針腳突出(一些大零件著針腳還是需要穿過電路板),摸起來平平的,真是覺得十分高級。

很可惜的是,PAS16 雖然是一張好卡,但在進入 Win95 時代後,MediaVision 無力支援,悄悄退出市場,PAS16 就這樣逐漸被世人遺忘了。

解說員 Geoffrey Ho 提到:PAS16退出市場的原因並不是「MediaVision 無力支援」,而是因為該公司將部分資金轉投 Multimedia 軟體市場,最後造成資金不足而被迫宣告破產。據說該公司的音效卡部門直到該公司破產為止都還是賺(很多)錢的,在 OEM 市場也相當受到歡迎。據說最初的 SB16 錄音時實際上只能夠到達 12 位元的清晰度,而 PAS16 可以到 14 位元。這張卡似乎只相容到 SB 1.5,16 位元的部分則是使用它自己的標準。MediaVision 後來並沒有真的關門,只是在經歷財務風暴後已無法跟 Creative 競爭,後來商標被人買走,變成眾多廉價音效卡的製造商之一。上次我看到他們的網站時,它們在賣廉價的ESS音效卡:-(

MediaVision Pro Audio
Spectrum 16 Studio

2001/01/14 收錄
danity
照片提供:danity

比起上面的 PAS16,這一張 PAS16 Studio 多了一個 Speaker Out 孔。

Logitech SoundManWave

2000/01/02 收錄
真真
Logitech 踏入音效卡市場的少數作品,音效卡核心部分採用 MediaVision 的 Jazz16,MIDI 部分則採用 YAMAHA OPL-4 晶片,具備 2MB 音色。

解說員 krys 補充:SoundMan Wave 有一點要補充的是它可以插一片專屬的 YAMAHA 效果器的子卡,YAMAHA 的音源就強在它的效果器,音色實在是不怎麼樣(為避免誤會我指的是MU5~MU90的音源,非MU1xx/1K/2K及TG或EOS...等等的系列),所以若沒有效果器的話,直接放MIDI實在是蠻難聽的。

MediaVision JAZZ16

2000/01/02 收錄
MediaVision 繼 ProAudio Spctrum16 系列後推出的精簡版本音效卡,主攻低價音效卡市場。

解說員 krys 補充:Media Vision後來繼 Spectrum 晶片後,會推出 Jazz16 也是不得已的,因為幫他們生產 Spectrum 晶片的公司惡性倒閉,使得他們不得不臨時去生出一個 Jazz16 來繼續做音效卡,雖然他們後來用 Jazz16 做了 PREMIUM 3-D 及 Pro 3-D(Pro 3-D 只是加上 KORG 音源子卡而已),不過已經難回以前的盛況了。