博物館-音效卡館-Gravis UltraSound 系列館

博物館-音效卡館-Gravis UltraSound 系列館
財產名稱
捐贈者
歷史故事

Gravis UltraSound OEM
歌騰音效卡

1999/12/17 收錄
DearHoney
台製 GUS OEM 版。

解說員 krys 補充:這一張是台灣歌騰公司所生產的GUS相容卡,在外國英文名字為 GUS DOUBLE,國內則叫做歌騰音效卡,當初原廠的GUS實在太貴了,相較之下這張就便宜許多,可以8bit錄音且比ACE便宜,當時是蠻值得的一張卡。

Gravis UltraSound PnP

1999/12/21 收錄
Ian
簡稱 GUS PnP,是 Gravis 繼 GUS 後推出的 PnP 規格音效卡,雖然一推出就提供了 Win95 的驅動程式,但 Gravis 後繼無力的表現,造成此卡曇花一現的窘境。我當年在 MIDI 與硬體討論區時常提醒一件事,就是 GUS PnP 雖然可擴充至 8MB,但以當時購買一張 GUS PnP + 8MB 的價錢,所換來的效果,卻遠低於一張 SB16 + Roland SCD-15。當時是可以買到 Roland SCD-15 的年代,由 SB16 來負責一般遊戲,SCD-15 專門負責 MIDI 音樂,這種組合對當時的遊戲環境來說,堪稱是所向無敵(雖然說 SCD-15 的音質就這麼被 SB16 糟蹋了)。

Gravis UltraSound

2000/01/02 收錄
復興高中
電腦研習社
簡稱 GUS,是 Creative 音效標準外自立門戶且成功打入市場的範例。在當年需要 MIDI 輔助遊戲的時代,提出『MIDI 音色存放在卡上的記憶體中』,造成市場轟動,因此而大賣。可惜後繼無力,作業系統進入 Win95 時代後,Gravis 無力支持,造成迅速在市場上衰落的窘境,雖然後繼有 UltraSound PnP,但由於售價昂貴,遊戲廠商不大力支持,再加上 DirectX 的興起,Gravis 持續無力,還是導致滅亡。

Gravis UltraSound ACE

2000/01/02 收錄
GUS 拿掉錄音功能,有 IDE 光碟機介面,價格較為低廉。

Gravis UltraSound MAX
1.6版

2000/01/02 收錄
GUS MAX 版,比起 GUS 在錄音能力上增強為 16bit 48Khz STEREO 能力。

Gravis UltraSound MAX
2.1版

2000/01/02 收錄
真真
功能當然同 GUS MAX,只是音效卡整體樣子並不一樣。

解說員 Geoffrey Ho 提到:GUS系列音效卡不幸的覆亡原因眾多,茲舉如下:

  1. Gravis 始終沒有打入重要 OEM 市場,造成叫好不叫座的情形(原因則是因為相容性不佳且設定麻煩)
  2. SB 以及相容音效卡的大幅降價,而 GUS 的硬體成本相對高很多
  3. GUS 各方面的相容性始終很差:對那時代的遊戲音效卡,SB 相容性和硬體 MPU-401 音源幾乎是必備,GUS 這兩方面相容性都不怎麼樣,設定又非常繁複
  4. UltraSound PnP用的主要晶片:AMD 的 InterWave上市不久,隨即停產,因為 AMD 要專心的去玩 CPU