博物館-音效卡館-Diamond 系列館

博物館-音效卡館-Diamond 系列館
財產名稱
捐贈者
歷史故事

Diamond EDGE 3D

2001/03/02 收錄
krys
照片協助處理:Xcycl。

這一張是史上第一張 PCI 音效卡,亦是 nVidia 第一張顯示卡,具有強烈的歷史指標意義。當年這一張音效卡搭配 SEGA 的遊戲,本想要在個人電腦上打下 3D 遊戲的基礎,但出師不利,最後宣告失敗。然而顯示晶片大廠 nVidia 就從這裡爬起來,之後的 nVidia Riva128 成功的寫下了 nVidia 輝煌的序章。雖然 nVidia 暫時放棄了音效卡的研發,但是畢竟是曾經耕耘過,也因為是第一張 PCI 音效卡所以格外的具有歷史意義。

Diamond Sonic Impact
S70

2000/02/20 收錄
Ian
Diamond 的音效卡產品,分類有兩種,Sonic Impact 系列的表示功能比較簡單,價錢也比較低一些。相對的,Monster Sound 系列則表示高品質、較高價位。

這一款 S70 音效卡在台灣 PC Magazine 雜誌 1998 年 11 月份測試中,訊噪比達 94.021dB,總諧波失真為 -94.022dB,兩項成績均為當期所有音效卡之冠,非常難得,是輸出品質極高的一張音效卡。

Diamond Sonic Impact
S90

2000/02/20 收錄
DearHoney
Diamond S90 採用 Aureal AU8820 音效晶片,初期支援 A3D 1.0,MX300 出現後,亦開始支援 A3D 2.0。可以正確連接音源子卡。

Diamond Monster Sound
M80

2000/02/20 收錄
Ian
Diamond M80 採用 Diamond 自己設計的晶片,輔以 Analog Device 的晶片,是當年少數 Aureal 正式授權 A3D 1.0 的非 Aureal 音效卡。

Diamond M80 上還有一張小小的音源子卡,出貨時是附在一起的,整體叫做『Diamond Monster Sound M80』。別忘了去本館 MIDI 區看一下相關圖片與資料。

Diamond Monster Sound
MX200

2000/02/20 收錄
Ian
Diamond MX200 音效卡看起來與 MX80 真像?是的沒錯,可以說是 99% 相同的音效卡,差別處有二:
  • MX200 是假的四聲道輸出,其實就是前方聲道複製到後方而已,MX80 是單純的二聲道輸出。
  • MX200 同樣也有附一張音源子卡,比較大張,音色當然也比較好。
別忘了去本館 MIDI 區查閱 MX200 的音源子卡資料。

Diamond Monster Sound
MX300

2000/02/20 收錄
DearHoney
這是第一張支援 A3D 2.0 的音效卡,也是 A3D 首次可以四聲道輸出的代表作。可惜這張卡出來後不到一年,Diamond 放棄與 Aureal 繼續合作,轉向 ESS 的懷抱,使得這張好卡缺乏 Diamond 的後續支援,而必須改用 Aureal 公版驅動程式,造成驅動程式質感稍微下降。不得不承認,Diamond 改寫後的驅動程式,不但美觀且有質感。

Diamond MX300 預留了音源子卡的卡楯洞,是 PCI 音效卡中少數能夠將音源子卡牢牢固定住的代表。後方的 MX-LINK 搭配 MX25 數位子卡,可以提供同軸 RCA 數位輸出(提醒您,本站已經有文章講解如何從 MX-LINK 拉出 SPDIF OUT)。

Diamond MX25

2000/07/10 收錄
Ian
Diamond MX25 是設計給 MX300 音效卡專用的子卡。設計之初,表示會有數位、光纖、I2S 的輸出入端子,但在台灣長期買不到的情況下,我們也無緣見到。等到真的看到這張子卡時,已經被省略到只剩下同軸數位輸出能力而已。看著卡上一堆的線路棄而不用,再想想 Diamond 與 Aureal 的合作終止,真是令人不勝欷噓。

Diamond S100

2001/11/19 收錄
Barlos
照片協助處理:adomu

Diamond S100 是 Diamond 確定與 Aureal 終結合作關係,轉向 ESS 陣營後的低價音效卡產品。同時期的另外一張比較高價的則是 Diamond MX400 音效卡,兩張音效卡給大家的評價均是在功能上不如 Diamond S90 與 Diamond MX300 的作品,為 Diamond 走向衰敗的前兆兼指標作品。

Diamond S100

2002/01/09 收錄
Edsel
這一張與上一張是一樣的,差別在於這一張內建了 TDA1515 功率放大器,雖然標示可以接耳機,事實上推動一些電腦用的小型被動式喇叭都遊刃有餘。